Sistem Penyusunan Botol Minuman Menggunakan Robot Kartesian Pada Mesin SMI - Amrra, Muhammad Alwi; Habibullah, Habibullah (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Era industri 4.0 membawa dampak otomatisasi peralatan pada industri. Tujuan dari otomatisasi produksi tidak hanya untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi, tetapi juga untuk menjalankan seluruh sistem secara otomatis dan terkomputerisasi serta mengurangi human error dan merespon masalah dengan lebih cepat. Laporan Robotika Dunia mencatat 553.052 instalasi robot industri mengalami peningkatan sebesar 5% pada tahun 2022, dibandingkan tahun lalu. Penelitian mengenai sistem penyusunan botol minuman melewati beberapa tahapan, seperti perancangan, perakitan alat, pengujian alat, pengambilan data, dan analisis data. Perancangan berperan penting dalam proses pembuatan dan pengembangan alat. Mesin penyusunan botol minuman menggunakan robot kartesian, dual rod cylinder, vacuum generator dan suction pad untuk mengangkat dan memindahkan botol minuman dengan memanfaatkan sistem smart manufacturing sehingga dapat menciptakan suatu sistem yang efisien, cepat, konsisten dan otomatis serta dapat mengurangi human error dan meningkatkan produktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang diimplementasikan mampu mengontrol robot kartesian, silinder dan suction pad untuk mengambil dan meletakkan botol minuman untuk dibawa dari posisi pick ke posisi rak yang tersedia. Setelah melakukan pengujian dan analisa dapat ditarik kesimpulan bahwa robot kartesian memiliki akurasi yang tinggi sehingga dapat meminimalisir kesalahan dan meletakkan botol minuman sesuai dengan posisi yang telah ditentukan. Suction pad memiliki kekuatan yang cukup untuk mencekam tutup botol dengan kekuatan 2,826 N atau setara dengan 288 gram. Ini menjadikan mesin penyusunan botol minuman sebagai solusi untuk optimalisasi otomatisasi produksi yang dikendalikan menggunakan PLC.