Rancang Bangun Monitoring Kadar Udara Berbasis Mikrokontroler Menggunakan Whatsapp - Alferinanda, Yuda; Elfizon, Elfizon (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2024)
Udara bersih atau udara segar menjadi hal yang diinginkan dalam beraktifitas, baik di dalam ruangan maupun di luar ruangan. Namun, seiring berkembangnya zaman pencemaran udara semakin meningkat. Oleh sebab itu dibuatlah sebuah alat yang bertujuan untuk memonitoring kadar udara. Alat ini digunakan untuk mengetahui kadar Nitrogen Dioksida(NO2), Sulfur Dioksida (SO2) dan Karbon Monoksida (CO). Alat ini menggunakan mikrokontroler Wemos ESP32 Uno sebagai pusat kontrol kerja alat dan modul wifi sebagai kontroler jaringan. Input dari alat ini yaitu sensor MQ135 berfungsi mendeteksi kadar NO2 dan SO2, sensor MQ9 untuk mendeteksi kadar CO. Output alat ini adalah LCD dan WhatsApp berfungsi untuk menampilkan status udara, kadar NO2, SO2 serta CO, menggunakan LED sebagai indikator dan Buzzer sebagai alarm. Berdasarkan hasil pengujian dan analisa menunjukkan bahwa alat bekerja dengan baik merespon setiap perbedaan data sensor yang terdeteksi dan menampilkan status udara, kadar gas pada LCD dan Whatsapp. Hasil tampilan jika dibawah 500 ppm maka kondisi udara baik, jika nilai di antara 500 – 1000 ppm maka kondisi udara tidak baik dan jika berada di atas 1000 ppm maka kondisi udara buruk.