Pengembangan Prototipe PLTPH Untuk Efisiensi Energi Penerangan Jalan Di Desa Ngisong Kota Batu - Aripriharta, Aripriharta; Fazi, Muhammad Yusril; Bagaskoro, Muhammad Cahyo; Nikmah, Revalina Nazilatun (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2024)
Saat ini keperluan energi listrik semakin bagus dan meningkat baik untuk keperluan pabrik maupun domestik, akan tetapi selama ini energi listrik terutama dihasilkan dari sumber daya yang tidak terbarukan (batubara), yang akan semakin menipis seiring dengan peningkatan penggunaannya. Antara lain solusi untuk kasus ini adalah dengan menggunakan sumber daya terbarukan seperti air, udara, angin dan panel surya. Energi terbarukan merupakan energi alam yang dapat digunakan secara bebas dan langsung. Selain itu, energi terbarukan tersedia tanpa batas waktu dan dapat digunakan secara terus menerus. Salah satunya adalah penggunaan aliran pegas, yang berpotensi dapat diubah menjadi energi listrik. Fakta menunjukkan potensi besar untuk memanfaatkan sumber daya yang ada di semua wilayah untuk menghasilkan listrik dengan proses teknologi PLTPH. Dengan ini, PLTPH diharapkan menjadi salah satu pembangkit yang dapat digunakan untuk kebutuhan masyarakat, khususnya masyarakat di Desa Nghi Son, Punten. PLTPH merupakan teknologi yang memanfaatkan ketinggian air terjun untuk mengubah saluran irigasi, sungai, air terjun, dan saluran drainase lainnya di sekitar kita menjadi energi listrik. Jadi, ia terdiri dari 3 bagian utama: air sebagai sumber listrik, turbin dan akhirnya generator. Kemudian hasil dari putaran turbin akan dirubah menjadi energi listrik oleh generator.