Penggunaan Artificial Intelligence (AI) Dalam Meningkatkan Literasi Digital Pada Lembaga Pendidikan Islam - Yusuf, M. (AKSI: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Literasi digital telah menjadi keterampilan penting dalam era digital saat ini. Di lembaga pendidikan Islam, peningkatan literasi digital menjadi suatu kebutuhan mendesak untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan teknologi. Kecerdasan buatan (AI) telah mendapat perhatian luas dalam konteks pendidikan, dan penggunaannya dalam meningkatkan literasi digital semakin menonjol. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana AI dapat digunakan untuk meningkatkan literasi digital di lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini merupakan studi literatur yang melibatkan analisis dan sintesis berbagai sumber literatur terkait penggunaan AI dalam meningkatkan literasi digital. Penelitian dilakukan dengan mengeksplorasi berbagai artikel, buku, dan laporan terkait yang mencakup praktik terbaik, aplikasi, dan dampak penggunaan AI dalam konteks literasi digital di lembaga pendidikan Islam. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa penggunaan AI dalam lembaga pendidikan Islam dapat mencakup pembelajaran adaptif, pengenalan bahasa alami, analisis data siswa, dan pembimbingan personal. AI mampu memberikan pengalaman belajar yang disesuaikan dan meningkatkan pemahaman siswa tentang literasi digital. Dengan pendekatan yang tepat, AI dapat membantu mengatasi tantangan literasi digital di lembaga pendidikan Islam.