Problematika Manajemen Pembiayaan Pendidikan Di Indonesia - Yani Harahap, Nur Indri; Junaidi (AKSI: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini dengan tujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis problematika dalam manajemen pembiayaan pendidikan di Indonesia, mengadopsi metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan studi pustaka sebagai pendekatan penelitian. Analisis dimulai dengan mengungkapkan ketidakmerataan alokasi dana pendidikan, yang mengindikasikan distribusi yang tidak merata antar daerah, berpotensi menciptakan ketidaksetaraan akses dan mutu pendidikan. Fokus selanjutnya melibatkan eksplorasi fluktuasi anggaran dan keterbatasan sumber daya keuangan sebagai kendala utama, dengan upaya mencari strategi inovatif dan berkelanjutan dalam pengelolaan keuangan pendidikan. Penelitian ini menggali dampak ketidaksetaraan gender dan disparitas sosial-ekonomi, mengusulkan perlunya program afirmatif dan kebijakan inklusif untuk mengatasi kesenjangan pendidikan. Permasalahan minimnya partisipasi masyarakat dalam pengelolaan dana pendidikan dibahas, dengan penekanan pada peningkatan kesadaran dan keterlibatan masyarakat sebagai solusi potensial. Analisis dampak kebijakan pembiayaan menyoroti kebutuhan akan evaluasi mendalam untuk merumuskan kebijakan yang lebih efektif, sementara penanganan ketidakpastian faktor ekonomi, termasuk inflasi, diajukan sebagai langkah penting dalam menciptakan sistem pembiayaan pendidikan yang adaptif. Dengan menggarisbawahi urgensi penyediaan infrastruktur pendidikan, penelitian ini merekomendasikan investasi yang lebih besar dalam pembangunan fisik dan teknologi pendidikan sebagai bagian integral dari solusi. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami, mengidentifikasi, dan merumuskan langkah-langkah konkret untuk perbaikan sistem pembiayaan pendidikan di Indonesia.