Studi Konservasi Energi Pada Beban Rumah Tangga Dalam Upaya Efisiensi Penggunaan Energi Listrik - Alham, Nur Rani; Budiasih, Alfit Fajri; Utomo, Restu Mukti; Muslimin, Muslimin; Wirawan, Adi Pandu (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2024)
Konservasi energi listrik di rumah tangga merupakan aspek krusial dalam menghadapi tantangan keberlanjutan energi di era modern. Karena peran listrik dalam kehidupan sehari-hari menjadi kebutuhan primer manusia. Pada rumah tangga penggunaan listrik semakin meningkat sehingga menciptakan tantangan baru terhadap ketersediaan dan keberlanjutan energi. Konservasi energi merupakan langkah-langkah yang diambil secara sistematis, direncanakan, dan terintegrasi untuk menjaga keberlanjutan sumber daya energi di dalam negeri dan meningkatkan efisiensi penggunaannya. Pemerintah sudah membuat regulasi tentang penghematan energi listrik, sehingga masyarakat hanya perlu untuk pengetahuan bagaimana cara penghematan listrik. Sebelum dilakukan penghematan maka dilakukan pengukuran penggunaan daya listrik dari peralatan yang digunakan pada tumah tangga. Penelitian ini melakukan konservasi energi listrik pada rumah tangga golongan 450 VA dengan melihat selisih yang didapatkan setelah melakukan penghematan listrik dan nilai intensitas konsumsi energi di rumah tangga. Pada penelitian ini sebelum dilakukan peluang penghematan energi listrik didapatkan pembayaran sebesar Rp.157.938/bulan dan nilai intensitas konsumsi energi adalah 4,776 kWh/m2 per bulan termasuk kategori efisien. Setelah dilakukan peluang penghematan energi listrik dengan audit awal diperoleh pembayaran sebesar Rp. 90.725,3/bulan dan nilai intensitas konsumsi energi adalah 3,036 kWh/m2 per bulan termasuk kategori sangat efisien.