Strategi Manajemen Pemasaran Pendidikan dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di SD Negeri 1 Pemulutan, Kabupaten Ogan Ilir - Rohmatin Malik, Aliana; Akhmad Saputra, Ade (AKSI: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana pengaruh besar dalam menerapkan  Manajemen pemasaran pendidikan di SD Negeri 1 Pemulutan menghadapi tantangan yang signifikan, termasuk keterbatasan akses informasi, persaingan dengan sekolah lain, kendala finansial, dan kurangnya keterlibatan komunitas, sehingga diperlukan strategi yang efektif untuk mempromosikan keunggulan sekolah, meningkatkan daya tarik bagi calon siswa, mengoptimalkan sumber daya, dan melibatkan berbagai stakeholder dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pendekatan ini dipilih karena memungkinkan peneliti untuk memahami secara mendalam strategi manajemen pemasaran pendidikan di SD Negeri 1 Pemulutan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen, kemudian dianalisis dengan pendekatan kualitatif, termasuk mentranskripsi, mengembangkan tema, dan menginterpretasi data. Metode ini memungkinkan peneliti untuk mengeksplorasi fenomena secara menyeluruh dan mendapatkan sudut pandang dari berbagai pihak yang terlibat hasil penelitian menunjukkan jika SD Negeri 1 Pemulutan telah menerapkan berbagai strategi pemasaran pendidikan, termasuk kegiatan terbuka, promosi melalui media sosial, dan kegiatan ekstrakurikuler, untuk meningkatkan daya tarik sekolah. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan anggaran dan persaingan dengan sekolah lain masih menjadi hambatan yang perlu diatasi dalam upaya memperkuat posisi sekolah di pasar pendidikan. Tantangan dalam implementasi manajemen pemasaran pendidikan ini meliputi keterbatasan anggaran, kurangnya pemahaman konsep pemasaran, persaingan yang ketat antara sekolah, dan ketidakpastian lingkungan.