PENERAPAN SISTEM INFORMASI RUMAH SAKIT PADA INSTALASI RADIOLOGI RAWAT JALAN DI RSUD TOTO KABILA - Datukarama, Silvana; Fauziah Wahyuningsi Ismail; Fatmah Ma'ruf (Jurnal Ilmiah dr. Aloei Saboe, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan SIMRS terkait komponen input atau pelaksanaan SIMRS pada instalasi radiologi rawat jalan di RSUD Toto Kabila, mengetahui penerapan SIMRS terkait komponen proses atau pelaksanaan SIMRS pada instalasi radiologi rawat jalan di RSUD Toto Kabila, mengetahui penerapan komponen output atau pelaksanaan SIMRS pada instalasi radiologi rawat jalan di RSUD Toto Kabila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan keabsahan data dilakukan dengan cara credibility, transferbility, depandability, dan compirmability. Berdasarkan hasil penelitian ini menyatakan bahwa penerapan SIMRS terkait komponen input yang anggaran APBD di instalasi radiologi sudah mencukupi akan tetapi masih kurang tenaga kerja yang menyebabkan tingginya beban kerja yang akan menimbulkan berbagai masalah, penerapan SIMRS terkait komponen proses yaitu indikator yang terdapat di instalasi radiologi sudah lengkap jenis pemeriksaan seperti jenis pemeriksaan (CT,USG) penerapan SIMRS terkait komponen output yaitu instalasi radiologi mempunyai laporan bulanan dan laporan tahunan selalu tepat waktu setiap bulan laporan bulanan di serahkan kebagian rekam medik dan dipaparkan di manajemen, dan proses monitoring dan evaluasi dalam penerapan SIMRS yaitu dengan merekap data – data pasien setiap hari dan kemudian dialporkan ke BPJS.