ANALISIS KOMPETENSI PETUGAS REKAM MEDIK DALAM MENINGKATKAN MUTU RUMAH SAKIT dr. HASRI AINUN HABIBIE - Arpin; Dr. Andi Kurniawati; Heri (Jurnal Ilmiah dr. Aloei Saboe, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi petugas rekam medis dalam meningkatkan mutu rumah sakit di RSUD dr. Hasri Ainun Habibie, menganalisis petugas rekam medis dilihat dari basic pengetahuan dalam meningkatkan mutu rumah sakit, menganalisis rekam medis dilihat dari basic pelatihan dalam meningkatkan mutu rumah sakit, menganalisis petugas rekam medis dilihat dari basic keterampilan dalam meningkatkan mutu rumah sakit. Metode dalam penelitian menggunakan analisa kualitatif dengan data yang dikumpulkan melalui waawancara, analisa data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, staatistika deskriptif dan keabsahan data. Berdasarkan hasil penelitian ini menyatakan bahwa analisis rekam medis dilihat dari basic pengetahuan ialah pengamatan dan interview dengan informasi RSUD dr. Hasri Ainun Habibie sudah mempunyai SOP. Analisis petugas rekam medis dari basic pelatihan ialah basic non perekam medis sudah diberikan pelatihan. Tetapi didalam pelayanan rekam medic masih ada petugas yangn basicnya non perekam medic mengalami kesulitan dalam menjalankan tugasnya sehingga pelayanan yang ada akan terkendala, analisis petugas rekam medis dari basic keterampilan ialah perekam medis sudah terampil namun ada beberapa kendala karena keterbatasan fasilitas, adanya petugas lain yang diberikan selain tugas dan tupoksi mereka sendiri dan juga sering terjadi keterlambatan pelapaoran rekam medik.