Analisis Clustering Metode Hierarki Single Linkage terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Indonesia Tahun 2023 - Rahastri Pertiwi, Ardita; Madina, Farah; Yulistina, Fika; Rohmah Najahy Mawaddah, Aisy; Oktaviarina, Affiati (Jurnal Sains Indonesia, 2024)
Keberhasilan dari pembangunan sebuah negara atau wilayah tidak terlepas dari tingkat kualitas penduduknya. Indikator yang dibutuhkan salah satunya adalah Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang dibangun atas dasar pendekatan tiga dimensi dasar yaitu umur panjang dan kesehatan, pengetahuan, serta standar kehidupan yang layak. Pada tahun 2023, IPM Indonesia meningkat 0,62 poin dari tahun sebelumnya, namun angka tersebut tidak menjamin kesejahteraan masyarakat yang merata. Maka dari itu diperlukan pengelompokan provinsi di Indonesia berdasarkan data IPM dengan harapan pemerintah dapat merancang program pembangunan yang lebih tepat sasaran. Dalam penelitian ini digunakan metode analisis cluster hierarki yaitu single linkage. Dengan metode silhouette didapatkan hasil k optimal yaitu k=4. Kemudian dibentuk 4 cluster dan menghasilkan karakteristik yang berbeda. Nilai koefisien korelasi chopenetic yang diperoleh sebesar 0,83 yang bermakna bahwa metode hirarki single linkage adalah metode yang baik dalam clustering pada penelitian ini.