Analisis Kelayakan Kualitas Air untuk Mengoptimalkan Pertumbuhan Ikan Lele Berbasis Fuzzy Logic Mamdani - Rahman, Riem Rahayu; Adhitya Wibisono; Rahmah Mulanti; Hadianto Nur Fadhli; Ghaida Refiana Zahra; Anisa; Novayanti Magdalena Gultom; Resti Dwi Anjani; Azkal Muhammad Azkiya; Sofyan Alhaq; Saeful Anwar; Naufal Ridho Setyo Laksono; Rahma Amelia Purnama; M Danang Mukti Darmawan; Rifqi Nurfadillah; Ester Angeline; Nanda Octavia; Wiyoto Wiyoto; Ridwan Siskandar (Jurnal Sains Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan kualitas air di kolam lele untuk mengoptimalkan pertumbuhan ikan lele. Air merupakan acuan parameter yang perlu diperhatikan untuk keberlangsungan pertumbuhan ikan lele, dengan kondisi air pada kolam yang kurang optimal dapat menyebabkan lambatnya pertumbuhan dan dapat mengancam kegagalan panen. Pada penelitian ini digunakan metode fuzzy logic untuk mengukur parameter kualitas air pada kolam ikan lele berdasarkan pH, suhu dan amonia. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 30 April - 14 Mei 2024 di Hatchery Perikanan, Sekolah Vokasi IPB Sukabumi di Jalan Sarasa No. 45 Kecamatan Cibeureum, Kota Sukabumi, Jawa Barat. Data didapatkan dari pengumpulan data dan analisis data. Hasil dari penelitian ini yaitu kualitas air dalam bak 9 memiliki kategori tidak layak dengan nilai 25% sedangkan untuk bak lainnya masih dalam kategori cukup layak dengan nilai 50-60%. Hal ini dapat menjadi acuan untuk mengoptimalkan pertumbuhan dengan cara monitoring serta penanganan yang baik terhadap kualitas air.