Kompetensi Pembelajaran Etude WOHLFART Op.54 Pada Mata Kuliah Instrumen Gesek II (VIOLIN) di Prodi Pendidikan Musik FBS UNP - Fadli Fikrah Ahmad; Yensharti (EDUMUSIKA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan Kompetensi Pembelajaran Etude Wohlfahrt Op.54 Pada Mata Kuliah Instrumen Gesek II (Violin) Di Prodi Pendidikan Musik FBS UNP. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang diapakai ialah menggunakan data primer dan sekunder. Data primer yang berarti data yang diambil langsung dari hasil penelitian lapangan sedangkan data sekunder adalah data yang dapat melalui studi pustaka dan berbagai sumber yang mendukung. Etude Wohlfahrt Op.54 sangat berdampak positif dalam proses pembelajaran, karena mahasiswa mayor II instrumen violin masih tergolong perdana atau pemula dan baru mengenal instrumen itu sendiri, kemampuan teoritis seperti dengan adanya penggunaan teknik tenuto, legato dan akor. Hal ini terbukti dengan mahasiswa yang melaksanakan proses latihan dengan baik dan berlatih dengan bahan yang telah diberikan. Keterkaitan antara yang dijelaskan oleh dosen pengampu dengan mahasiswa bersangkutan secara teoritis dan praktis dapat berjalan dengan baik walaupun kurang maksimal karena adanya keperluan yang lebih penting sehingga tidak bisa mengontrol langsung dengan tatap muka. Kata Kunci: Kompetensi, Etude Wohlfahrt Op.54, Instrumen Gesek II (Violin) Abstract The purpose of this study is to describe the Learning Competence of Etude Wohlfahrt Op.54 in the Stringed Instrument II (Violin) course at the Music Education Study Program FBS UNP. This type of research is qualitative with descriptive methods of analysis. The research instrument is the researcher himself. Data collection techniques for literature studies, observation, interviews and documentation. The data analysis technique used is to use primary and secondary data. Primary data means data taken directly from the results of field research while secondary data is data that can be through literature studies and various supporting sources. Etude Wohlfahrt Op.54 has a very positive impact on the learning process, because students majoring II violin instruments are still classified as beginners or beginners and are new to the instrument itself, theoretical abilities such as the use of tenuto, legato and chord techniques. This is proven by students who carry out the practice process well and practice with the material that has been given. The relationship between what is explained by the lecturer and the student concerned theoretically and practically can run well even though it is less optimal because of more important needs so that it cannot control directly face-to-face.