Strategi Pembelajaran Seni Musik Di SMA Negeri 4 Padangsidimpuan - Situmorang, Rahmat Kurnia; Irdhan Epria Darma Putra (EDUMUSIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran ekspositori pada pembelajaran seni musik pada siswa MIA-3 kelas XII di SMA Negeri 4 Padangsidimpuan. Peneliti menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek ujian ini adalah instruktur mata pelajaran seni musik, materi ekspresi Musik. Strategi menggunakan tiga metode, yaitu persepsi spesifik, rapat dan dokumentasi. Strategi investigasi menggunakan model Miles dan Huberman, mulai dari mengurangi informasi, memperkenalkan informasi, hingga membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran ekspositori di SMA Negeri 4 Padangsidimpuan sudah berhasil. Hal ini telah lama dilakukan mengingat persyaratan, kondisi siswa dan kurangnya waktu untuk mencakup semua materi. Pelaksanaan prosedur pembelajaran deskriptif terdiri dari tiga hal, yaitu persiapan khususnya rencana contoh, pelaksanaan metodologi pembelajaran eksplanatif dalam pembelajaran Ekspresi Musik dengan menggunakan beberapa strategi pembelajaran. Pada tahap pelaksanaan ini pendidik memulai dengan menyiapkan materi yang harus dikuasai. Guru juga menggabungkan materi yang diajarkan dengan gambar-gambar sesuai dengan kebutuhan sebelumnya. Pada tahap penilaian dan evaluasi, hasil belajar siswa yang menggunakan sistem ini semakin meningkat dari tahun ke tahun.