The Effect of Using ChatGPT 3.5 on the Motivation and Independence in Learning Mathematics of Santo Thomas Aquino Catholic High School Students in the Era of Society 5.0 - Ihza Mahendra, Rexsy; Aldila Wanda Nugraha (International Journal of Sustainable Applied Sciences, 2024)
Hasil observasi di SMA Katolik St. Thomas Aquino menunjukkan bahwa sebagian siswa mengalami kesulitan dalam mencapai kemandirian belajar karena kurangnya motivasi. Penyebabnya antara lain kesulitan memahami materi secara mandiri, kebosanan, dan kurangnya arahan dalam belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ChatGPT 3.5 terhadap pembelajaran matematika, motivasi, dan kemandirian. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dan metodologi kuantitatif. Populasi penelitian adalah siswa kelas X SMA Katolik St. Thomas Aquino yang berjumlah 96 orang. Sampel penelitian terdiri dari kelas eksperimen yang berjumlah 36 orang di kelas X-1 dan kelas kontrol yang berjumlah 28 orang di kelas X-3. Strategi pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah uji T. Hasil penelitian menunjukkan nilai sig = 0,001 untuk motivasi dan kemandirian dalam pembelajaran matematika, sehingga H01 dan H02 ditolak serta Ha1 dan Ha2 diterima. Kesimpulannya adalah ada pengaruh penggunaan ChatGPT 3.5 terhadap motivasi dan kemandirian belajar matematika siswa kelas X SMA Katolik St. Thomas Aquino Era Society 5.0.