PERBEDAAN PERTUMBUHAN DAN HASIL SEPULUH GALUR KACANG BAMBARA (Vigna subterranean (L.) VERDCOURT) PADA DUA VOLUME PENYIRAMAN - Shafira, Natasya Risha; Redjeki, Endah Sri; Budi, Setyo (TROPICROPS (Indonesian Journal of Tropical Crops), 2024)
Kacang bambara merupakan salah satu dari lima tanaman penting di Afrika selatan yang toleran terhadap kekeringan. Salah satu upaya peningkatan produktivitas tanaman kacang bambara dilakukan dengan cara pemilihan galur unggul dan menerapkan kebutuhan air yang optimal. Tujuan adanya penelitian ini adalah untuk mendapatkan kombinasi terhadap galur dan kebutuhan air yang optimal pada tanaman kacang Bambara. Pelaksannan penelitian ini dimulai pada bulan Agustus 2022 hingga Januari 2023 di dalam Greenhouse Lahan Percobaan Hollywood. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah jenis galur (G) yang terdiri dari 10 taraf G01 (JH89), G02 (JH67), G03 (JH41), G04 (JM76), G05 (JM48), G06 (G4M), G07 (G5MH), G08 (G5MC), G09 (No.8), dan G010 (Parental S19-3) sedangkan faktor kedua terdiri dari 2 taraf, yaitu V01(Volume Air 200ml) dan V02(Volume Air 400ml). keduanya dikombinasikan sehhingga diperoleh 20 kombinasi perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang 5 kali. Variable pertumbuhan yang diamati yaitu laju perkecambahan, tinggi tanaman, jumlah daun, lebar tajuk, panjang petiole, panjang internode, bunga pertama dan 50% tanaman berbunga. Variabel hasil yang diamati yaitu jumlah bunga, jumlah polong per tanaman, bobot basah polong per tanaman, bobot kering polong per tanaman, bobot kering biji per tanaman, jumlah biji per tanaman, bobot 100 biji, bobot basah brangkasan, bobot kering brangkasan, panjang akar, bobot kering akar, persentase fruit set dan persentase kupasan. Pada penelitian ini Analisis data yang digunakan adalah Anova, dan uji DMRT 5%. Dari hasil perlakuan ini terdapat interaksi nyata pada perlakuan tunggal galur terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang bambara.