RESPON LIMA GALUR PADA TIGA PERLAKUAN VOLUME AIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG BAMBARA (Vigna subterranea (L.) Verdc) - Putra, Zidane Triananda; Redjeki, Endah Sri; Budi, Setyo (TROPICROPS (Indonesian Journal of Tropical Crops), 2024)
Kemampuan kacang bambara hidup di daerah semi kering harus tetap diimbangi dengan kecukupan air. Kacang bambara membutuhkan antara 600-700 mm/tahun untuk pertumbuhan yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan kombinasi terhadap galur dan kebutuhan air tanaman kacang bambara yang optimal. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2022 sampai Januari 2023 didalam Greenhouse di Lahan Percobaan Fakultas, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor pertama yaitu jenis galur (G) yang terdiri dari lima taraf G011 (Galur G4M), G012 (Galur G5M), G013 (Galur G5M), G014 (Galur No.8) dan G015 (Galur PARENTAL S19-3). Faktor kedua yaitu volume air yang terdiri dari tiga taraf V01 (Volume Air 200 ml/hari/tanaman), V02 (Volume Air 400 ml/hari/tanaman) dan V03 (Volume Air 600 ml/hari/tanaman). Kedua faktor dikombinasikan dan setiap perlakuan diulang lima kali. Variabel pertumbuhan yang diamati meliputi laju perkecambahan, tinggi tanaman, jumlah daun, lebar tajuk, panjang petiole, panjang internode, saat bunga pertama. Variabel hasil yang diamati yaitu jumlah bunga per tanaman, jumlah polong per tanaman, bobot basah polong per tanaman, bobot kering polong per tanaman, tebal kulit polong per tanaman, bobot kering biji per tanaman, jumlah biji per tanaman, bobot 100 biji, bobot basah brangkasan, bobot kering brangkasan, panjang akar, fruit set dan persen kupasan. Analisis data menggunakan Anova, jika terdapat perbedaan nyata selanjutnya diuji menggunakan Uji DMRT 5%. Penelitian juga dilakukan uji korelasi untuk mengetahui keeratan hubungan antar dua variabel atau lebih. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi nyata kombinasi perlakuan jenis galur dan volume penyiraman terhadap variabel pertumbuhan dan hasil. Hal ini ditunjukkan adanya interaksi yang nyata pada variabel jumlah daun Per Tanaman dengan rerata 48,60 helai dan lebar tajuk Per Tanaman dengan rerata 32,80 cm. Variabel hasil yang menunjukkan interaksi nyata yakni panjang akar dengan rerata 27,80 cm, jumlah polong per tanaman dengan rerata hasil 11.60 polong, bobot basah polong per tanaman dengan rerata 9,60 gram, jumlah biji per tanaman dengan rerata 8,80 biji, bobot kering biji per tanaman dengan rerata 1,79 gram, presentase kupasan dengan rerata 1.16 % dan ketebalan kulit per tanaman dengan rerata 0,96 mm. Interaksi perlakuan dengan hasil terbaik ditunjukkan oleh G4V2.