Rancang Bangun Radio Streaming Berbasis Android - Rahmania Hatta, Heliza; Gusfiannur; Agus, Fahrul (Jurnal Intake : Jurnal Penelitian Ilmu Teknik dan Terapan, 2015)
Secara konvensional radio merupakan sebuah teknologi yang digunakan untuk pengiriman sinyal informasi dengan cara modulasi dan radiasi gelombang elektromagnetik. Gelombang ini melintas dan merambat melalui udara. Dengan demikian radio konvensional memiliki keterbatasan dalam hal jangkauan penyiaran. Hal inilah yang mengawali perubahan teknologi radio agar dapat didengar di berbagai tempat secara langsung. Audio streaming merupakan solusi yang tepat untuk mengatasi keterbatasan ini. Melalui media streaming, sebuah radio dapat memperluas jangkauan siarannya dengan memanfaatkan kemudahan teknologi internet. Teknologi streaming mampu mengkompresi atau menyusutkan ukuran file sehingga dapat dengan mudah ditransfer melalui jaringan internet. Sehingga radio dapat memanfaatkan teknologi ini untuk mentransmisikan siarannya agar dapat didengar di seluruh jaringan internet di dunia. Tujuan penelitian ini adalah membangun server radio streaming dan klien radio streaming berbasis Android yang diharapkan dapat membantu member Tangan di Atas Samarinda untuk mengetahui berbagai ilmu tentang wirausaha. Selain itu juga untuk media promosi produk member Tangan di Atas Samarinda. Metode perancangan yang digunakan adalah menggunakan permodelan UML. Penelitian ini telah menghasilkan server radio streaming dan klien radio streaming berbasis Android. Aplikasi radio streaming “TDA Samaradio” berbasis Android ini diharapkan dapat menjadi media berbagi informasi yang dapat membantu member untuk lebih mengenal Tangan di Atas Samarinda