Hubungan dukungan orangtua dengan kegiatan belajar siswa - Isnania, Rachmi; Daharnis, Daharnis; Nirwana, Herman; Taufik, Taufik (Current Issues in Counseling, 2024)
Penelitian ini didasari karena masih banyaknya siswa yang kurang optimal dalam kegiatan belajar. Kegiatan belajar dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya dukungan orangtua. Penelitian ini mendeskripsikan hubungan dukungan orangtua dengan kegiatan belajar siswa SMA Negeri 1 Sitiung. Secara rinci tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan kegiatan belajar siswa, (2) mendeskripsikan dukungan orangtua siswa, (3) menguji seberapa besar hubungan dukungan orangtua dengan kegiatan belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Penelitian ini menggunakan populasi kelas X dan XI siswa SMA Negeri 1 Sitiung sebanyak 636 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 267 siswa yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner kegiatan belajar dan dukungan orangtua yang valid dan reliabel. Data dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dan korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan belajar siswa SMA Negeri 1 Sitiung berada pada kategori baik, dukungan orangtua siswa SMA Negeri 1 Sitiung berada pada kategori baik, dan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara dukungan orangtua dengan kegiatan belajar dengan koefisien korelasi sebesar 0,620 dan taraf signifikansi sebesar 0,000.