Gambaran Perilaku Bullying pada Siswa SMP - Mardyani, Fauziah; Yendi, Frischa Meivilona (Current Issues in Counseling, 2024)
Perilaku bullying merupakan suatu perilaku agresif yang dilakukan seseorang atau kelompok kepada orang lain baik secara fisik, verbal, dan sosial/relasional yang dilakukan secara berulang-ulang. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perilaku bullying pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 112 orang siswa, dengan penentuan sampel menggunakan teknik Total Sampling dan ditetapkan sebanyak populasi. Pengumpulan data menggunakan intrumen perilaku bullying dengan model skala likert. Data diolah menggunakan teknik analisis data deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku bullying pada siswa secara keseluruhan berada pada kategori sedang (58,93%). Hasil penelitian perilaku bullying pada siswa dapat dilihat dengan rincian sebagai berikut: (1) perilaku bullying fisik berada pada kategori sedang (50,00%) (2) perilaku  bullying verbal berada pada kategori sedang (51,79%) (3) perilaku bullying sosial/relasional berada pada kategori sedang (60,71%).