Hubungan Kelekatan Orangtua dan Anak dengan Disiplin Siswa Di Sekolah Menengah Atas (SMA) - Afrianti, Lina; Zikra, Zikra; Daharnis, Daharnis; Nurfarhanah, Nurfarhanah (Current Issues in Counseling, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya siswa di SMA Negeri Junjung Sirih yang tidak disiplin dalam mematuhi aturan yang ada di sekolah. Salah satu faktor yang menyebabkan disiplin siswa rendah adalah kelekatan orangtua. Adapun tujuan dalam penelitian ini, yaitu: (1) Mendeskripsikan kelekatan orangtua dan anak pada siswa di SMA Negeri 1 Junjung Sirih; (2) Mendeskripsikan disiplin siswa di SMA Negeri 1 Junjung Sirih; (3) Menguji hubungan kelekatan orangtua dengan disiplin siswa di SMA Negeri 1 Junjung Sirih. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI SMA Negeri 1 Junjung Sirih yang terdaftar dalam tahun ajaran 2022/2023, yang secara keseluruhan berjumlah 126 siswa, teknik pengambilan sampel yaitu dengan teknik proportional random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen kelekatan orangtua dan instrumen disiplin siswa dengan skala model likert. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan uji korelasi pearson product moment dengan bantuan SPSS versi 20. Temuan penelitian ini memperlihatkan bahwa: (1) Kelekatan orangtua pada umumnya berada pada kategori tinggi; (2) Disiplin yang dimiliki siswa pada umumnya berada pada kategori tinggi; (3) Terdapat hubungan positif yang signifikan antara kelekatan orangtua dengan disiplin siswa di SMA N 1 Junjung Sirih.