ANALISIS KONTROL DIRI PADA REMAJA YANG MELAKUKAN PERILAKU SEKS PRANIKAH - Rahman, Rafli Fathur; Afdal, Afdal (Current Issues in Counseling, 2024)
Kontrol diri merupakan psikologis yang mencangkup kemampuan individu untuk memodifikasi perilaku, kemampuan individu dalam mengelola informasi. Kontrol diri yang rendah menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku seks pranikah. Dengan adanya kontrol diri yang tinggi dalam berperilaku pada remaja maka perilaku seks pranikah mampu dikendalikan secara teratur. Salah satunya adanya remaja yang melakukan perilaku seks pranikah. Oleh karena itu permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah, “Analisis Kontrol Diri Pada Remaja Yang Melakukan Seks Pranikah”. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan analisis deskriptif. Subjek dalam penilitian ini adalah remaja yang berumur 19- 21 tahun ataupun mahasiswa semester 1-5. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert dengan menggunakan kusioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa , kontrol diri pada mahasiswa atuapin remaja berada pada kategori yang tinggi. Kesimpulannya adalah mahasiswa ataupun remaja memiliki tingkat kontrol diri yang tinggi yang mana artinya remaja ataupun mahasiswa mampu mengendalikan dirinya dengan baik.