Hubungan antara Harga Diri dengan Kepercayaan Diri Siswa SMP yang Dibesarkan Orangtua Tunggal - Oktavia, Siti; Zikra, Zikra; Nurfarhanah, Nurfarhanah; Sukma, Dina (Current Issues in Counseling, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena banyaknya siswa yang dibesarkan orangtua tunggal memiliki kepercayaan diri yang rendah. Salah satu faktor yang mempengaruhi kepercayaan diri adalah harga diri. Tujuan penelitian ini, yaitu: (1) mendeskripsikan harga diri siswa SMP yang dibesarkan orangtua tunggal; (2) mendeskripsikan kepercayaan diri siswa SMP yang dibesarkan orangtua tunggal; (3) menguji hubungan harga diri dengan kepercayaan diri siswa SMP yang dibesarkan orangtua tunggal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis pendekatan deskriptif korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah 60 orang siswa SMPN 1 Lembah Gumanti yang dibesarkan orangtua tunggal, teknik pengambilan sampel yaitu dengan teknik total sampling. Temuan dalam penelitian ini  adalah: (1) harga diri siswa SMP yang dibesarkan orangtua tunggal pada umumnya berada pada kategori sedang; (2) kepercayaan diri siswa SMP yang dibesarkan orangtua tunggal pada umumnya berada pada kategori sedang; (3) terdapat hubungan positif yang signifikan antara harga diri dengan kepercayaan diri siswa SMP yang dibesarkan orangtua tunggal.