Hubungan Dukungan Sosial Teman Sebaya dengan Self Efficacy dalam Menyelesaikan Skripsi - Abdussalam, Hazel; Putriani, Lisa; Afdal, Afdal; Nurfarhanah, Nurfarhanah (Current Issues in Counseling, 2024)
Selama penyusunan skripsi, mahasiswa dihadapkan pada masalah-masalah yang dapat menghambat proses penyelesaian skripsi. Hal ini maka disebabkan oleh ketidakmampuan mahasiswa merangkai kata, kesulitan menentukan topik penelitian dan kesulitan lainnya sehingga munculnya ketidakpercayaan diri yang memperlambat proses penyelesaian skripsi. Keyakinan yang dimiliki seseorang dalam melakukan sesuatu atau kemampuan menghadapi kendala yang dalam hal ini biasanya disebut self efficacy. Salah satu faktor yang mempengaruhi self efficacy mahasiswa yaitu dukungan sosial teman sebaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dukungan sosial teman sebaya dan self efficacy dalam menyelesaikan skripsi serta hubungan dukungan sosial teman sebaya dengan self efficacy dalam menyelesaikan skripsi. Jumlah populasi penelitian adalah 200 orang mahasiswa departemen Bimbingan dan Konseling FIP UNP yang sedang menyelesaikan skripsi dan sampel penelitian adalah 68 orang mahasiswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket model skala likert dengan penyebaran angket online menggunakan google formulir. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan teknik analisis korelasi Product Moment dengan bantuan program SPSS versi 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) secara umum mahasiswa departemen Bimbingan dan Konseling FIP UNP mendapatkan dukungan sosial teman sebaya yang tinggi dengan persentase 63,08% (2) secara umum mahasiswa departemen Bimbingan dan Konseling FIP UNP memiliki self efficacy dalam menyelesaikan skripsi yang tinggi dengan persentase 54,62%, dan (3) terdapat hubungan yang signifikan positif antara dukungan sosial teman sebaya dengan self efficacy dalam menyelesaikan skripsi dengan rhitung sebesar 0,414. Berdasarkan pedoman interpretasi koefisien korelasi, dengan besar korelasi 0,414 yang berarti memiliki tingkat korelasi cukup kuat.