Efektivitas Layanan Informasi dengan Pendekatan Problem Based Learning untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa tentang Dampak Cyberbullying - Ramadhani, Syukri; Sukmawati, Indah (Current Issues in Counseling, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya peserta didik di SMAN 3 Lubuk Basung yang belum paham tentang dampak cyberbullying. Salah satu penyebabnya karena belum pernah diberikan informasi terkait hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman siswa tentang dampak cyberbullying sebelum dan sesudah diberikan layanan informasi dengan pendekatan problem based learning serta untuk menguji efektivitas layanan informasi dengan pendekatan problem based learning dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang dampak cyberbullying. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-experimen design (one group pretest-posttest design). Teknik analisis data menggunakan wilcoxon singed rank test.  Hasil penelitian mengungkapkan terjadi peningkatan pemahaman peserta didik mengenai dampak cyberbullying serta layanan informasi dengan pendekatan problem based learning efektif meningkatkan pemahaman siswa tentang dampak cyberbullying. Hal ini diperkuat dari hasil uji wilcoxon signed rank test dimana asymp.sig (2-tailed) pada kelompok eksperimen lebih kecil dari 0,05. Maka disimpulkan layanan informasi dengan pendekatan problem based learning efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang dampak cyberbullying