Deskripsi penyesuaian diri pada pasangan yang baru menikah - Elda, Sri; Ifdil, Ifdil (Current Issues in Counseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengganalisis penyesuaian diri pada pasangan yang baru menikah, dilatar belakangi oleh banyaknya pasangan suami istri yang mengalami ketidakharmonisan dalam keluarga. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 101 pada pasangan yang baru menikah dengan menggunakan teknik purposive sampling. Intrumen yang digunakan berupa angket atau kuesioner penyesuaian diri dengan nilai koefisien reliabilitas sebesar 0,714. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan: (1) penyesuaian dengan pasangan berada pada kategori tinggi (2) penyesuaian seksual berada pada kategori sangat tinggi (3) penyesuaian keuangan berada pada kategori sangat tinggi (4) penyesusian dengan pihak keluarga pasangan berada pada kategori sangat tinggi.  Artinya semakin tinggi penyesuaian diri setiap pasangan maka semakin tinggi pula keharmonisan keluarga pasangan tersebut. Sebaliknya semakin rendah penyesuaian diri setiap pasangan maka semaikin rendah pula keharmonisan keluarga pasangan tersebut. Layanan bimbingan dan konseling penyesuaian diri pasangan yang baru menikah yaitu layanan informasi dan layanan konseling perorangan.