PENGARUH DOSIS PUPUK ORGANIK DAN FREKUENSI PEMBERIAN PUPUK HAYATI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEMBANG TELANG (Clitoria ternatea L.) - Nuraida, Fajrin; Rusmana, Rusmana; Millah, Zahratul (Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk organik dan frekuensi pemberian pupuk hayati terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kembang telang pada media tanam tanah pasca galian pasir. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen yang dilakukan di Green House dan Laboratorium Teknologi Pangan Fakultas Pertanian, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Kegiatan penelitian tersebut berlangsung pada bulan Juli – November 2023. Metode penelitian menggunakan RAK rganicl yang terdiri dari Faktor pertama yaitu dosis pupuk rganic (k) yaitu: k0: Kontrol (tanpa pupuk rganic) k1: 1 kg Pupuk rganic/polybag, k2: 2 kg Pupuk rganic/polybag dan Faktor Kedua yaitu frekuensi pemberian pupuk hayati (p) yaitu: p0: Kontrol (tanpa Pupuk Hayati), p1: Diberi pupuk hayati per minggu (5 ml) /polybag, p2: Diberi pupuk hayati per dua minggu (5 ml)/polybag. Data yang diperoleh dianalisis, kemudian apabila hasil sidik ragam menunjukkan pengaruh nyata sampai sangat nyata maka dilakukan uji lanjut dengan metode Uji Lanjut Fisher’s LSD/BNT. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa terjadi interaksi antara perlakuan pada parameter tinggi tanaman. Terdapat respon yang nyata pada faktor p yaitu tinggi tanaman, jumlah cabang, bobot basah tanaman, bobot kering tanaman dan bobot kering tanaman kemudian faktor k memberikan pengaruh pada tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah cabang, jumlah bunga, bobot bunga basah, dan bobot bunga kering.Kata kunci: pertumbuhan dan hasil, kembang telang, pupuk hayati, pupuk organik.AbstractThis research aims to determine the effect of the dose of organic fertilizer and the frequency of application of biological fertilizer on the growth and yield of butterfly pea in the soil planting media after sand excavation. The type of research used was experimental research conducted at the Green House and Food Technology Laboratory, Faculty of Agriculture, Sultan Ageng Tirtayasa University. This research activity will take place in July - November 2023. The research method uses factorial RAK which consists of the first factor, namely the dose of organic fertilizer (k), namely: k0: Control (without organic fertilizer) k1: 1 kg Organic fertilizer/polybag, k2: 2 kg organic fertilizer/polybag and the second factor is the frequency of giving biological fertilizer (p), namely: p0: Control (without biological fertilizer), p1: given biological fertilizer per week (5 ml) /polybag, p2: given biological fertilizer every two weeks (5 ml)/polybag. The data obtained were analyzed and tested further with LSD/BNT. Based on the research results, it can be concluded that there is an interaction between treatments on plant height parameters, there is a real response to the p factor, namely plant height, number of branches, plant wet weight, plant dry weight and plant dry weight, then the k factor has an influence on plant height, number of leaves, leaf area, number of branches, number of flowers, wet flower weight, and dry flower weight.Key words: growth and yield, butterfly pea, biological fertilizer, organic fertilizer