PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SATE BANDENG (STUDI KASUS SATE BANDENG IBU AMENAH KOTA SERANG) - Oktafiyani, Yuni; Pancawati, Juwarin; Anggraeni, Dian (Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2023)
AbstrakSate bandeng merupakan makanan tinggi nutrisi yang membuat produk cepat busuk. IKM Sate Bandeng Ibu Amenah membuat sate bandeng frozen agar produk bisa bertahan lebih lama dan memungkin untuk didistribusikan ke luar Kota Serang. Agar dapat mempertahankan dan mendapatkan calon konsumen IKM Ibu Amenah perlu memperhatikan perilaku konsumen. Pengetahuan tentang perubahan perilaku dalam keputusan pembelian yang dipengaruhi faktor kualitas produk, harga, tempat, dan promosi  dapat menjadi pertimbangan dalam penyusunan strategi pemasaran yang tepat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh produk, harga, tempat dan promosi terhadap keputusan pembelian sate bandeng Ibu Amenah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Pemilihan sampel menggunakan accidental sampling terhadap 50 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel produk, harga, tempat dan promosi secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Namun secara parsial, hanya variabel produk dan harga yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Adapun variabel tempat dan promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian sate bandeng Ibu Amenah.Kata Kunci: keputusan pembelian, harga, produk, sate bandeng,  AbstractMilkfish satay is high in nutrient food which makes the product spoil quickly. SME Sate Bandeng Ibu Amenah makes frozen milkfish satay so that the product can last longer and allows it to be distributed outside Serang City. To retain and get potential customers for SMEs, Mrs. Amenah needs to pay attention to consumer behavior. Knowledge about changes in behavior in purchasing decisions which are influenced by product quality, price, place, and promotion factors can be a consideration in developing appropriate marketing strategies. This study aims to determine the effect of product, price, place, and promotion on the purchasing decision of Ibu Amenah’s milkfish satay. The research is descriptive quantitative, with 50 respondents that selected by accidental sampling. Multiple linear regression analysis was used to find whether changes in product, price, place, and promotion influence purchasing decisions. The results show that simultaneously the product, price, place, and promotion variables have a significant effect on purchasing decisions. But partially, only the product and price variables have a significant influence on Ibu Amenah's milkfish satay purchase decision. The variables of place and promotion variables do not have any significant effect on purchasing decisions.Keywords: buying decision, milky fish satay, price, product