MENINGKATKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN SISWA SMA TERPADU BAITUL HIKMAH - Widodo, Adji; Harsono, Yhonanda; Saprudin, Udin (SEPAKAT Sesi Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Tujuan diadakan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan kepada para siswa SMA Terpadu Baitul Hikmah, Depok. Hal ini sangat penting bagi siswa agar dapat mempersiapkan setelah lulus dari SMA untuk terjun ke wirausaha. Peserta pengabdian kepada masyarakat ini terdiri dari para dosen Universitas Pamulang, Prodi Manajemen sebagai nara sumber, 28 siswa SMA Baitul Hikmah, dan Bapak/ ibu guru. Metode yang digunakan yaitu melakukan presentasi, penyuluhan, diskusi, dan tanya jawab kepada siswa tentang wawasan dan pengetahuannya terhadap wirausaha, dilanjutkan dengan penyuluhan pentingnya berwirausaha. Pada acara Pengabdian Kepada masyarakat, ada beberapa siswa yang bertanya, bagaimana mempersiapkan menjadi wirausaha, bagaimana jika terkendala dengan modal, dan jenis usaha yang dipersiapkan dalam menjalankan UMKM ? Sekolah SMA Terpadu Baitul Hikmah sudah melaksanakan mata pelajaran kewirausahaan dan keterampilan. Maka disarankan Guru dapat membina siswa untuk terampil dalam membangun sikap kewirausahaan. Disarankan agar dibuatkan kelas tersendiri dan dibina untuk menjadi para pelaku UMKM, dengan pelajaran khusus. Siswa diarahkan untuk belajar mandiri dan belajar mengelola keuangan. Masing-masing siswa disuruh menjalankan usahanya dari sekarang dan dipandu untuk terjun ke dunia UMKM, sehingga setelah lulus mereka sudah siap ke masyarakat. Tujuan PKM ini untuk membekali siswa SMA Baitul Hikmah untuk siap berwirausaha. Luaran yang diharapkan berupa artikel ilmiah pada jurnal naional terakreditasi dan publikasi hak cipta.