PELUANG DAN STATEGI USAHA BARU DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA - Sulistyani, Tri; Amalya, Neneng Tita; Harsono, Yhonanda (SEPAKAT Sesi Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Masalah ekonomi (keuangan) dalam keluarga bisa terjadi akibat banyak hal. Mulai dari pengeluaran yang tidak terkendali sehingga menyebabkan adanya hutang, prioritas pengeluaran anggota keluarga berbeda sampai ketidaksepakatan dalam perencanaan keuangan. Beberapa keluarga yang berada di Pagedangan kabupaten Tangerang, Banten dulunya banyak yang bercocok tanam untuk menghidupi keluarga. Ekonomi keluarganya ditopang dari hasil panen yang mereka dapatkan. Tapi saat ini lahan untuk bercocok tanam sudah banyak digunakan untuk Pembangunan perumahan, mall, serta perkantoran. Sehingga menyebabkan hilangnya pekerjaan para kepala keluarga yang menggantungkan hidupnya dari usaha tersebut. Berdasarkan analisis situasi tersebut, beberapa point penting yang kami dapat ialah : (1) Tidak adanya lahan untuk kembali bercocok tanam (2) Minimnya pengetahuan tentang peluang usaha baru (3) Minimnya literasi keuangan keluarga. Solusi yang diusulkan atau ditawarkan dalam pengabdian masyarakat ini ialah : (1) Edukasi : Disini kami mengedukasi masyarakat dengan membekali mereka dengan materi kewirausahaan. (2) Kewirausahaan : kami membekali masyarakat dengan cara berwirausaha, menggali kemampuan atau keterampilan mereka dan kemudian produk yang dihasilkan bisa dijual atau dipasarkan agar bisa memenuhi kebutuhan hidup sehari-harinya, tidak bergantung kepada orang lain dan mampu membuka lapangan kerja bagi orang banyak.?????(3) Bantuan Sosial : kami memberi bantuan sosial kepada masyarakat yang kehilangan pekerjaan. Dengan adanya bantuan tersebut, masyarakat bisa membuka usaha sesuai dengan kemampuan atau keahlian mereka.