Determination Shelf Life of Sun-Dried Pork Jerky using the Accelerated Shelf-Life Test Method (Case Study in Debali MSMEs, Kupang City) - Toha, Larry Richard Wellem; Laut, Meity Marviana; Kana, Lukista Christine (JURNAL KAJIAN VETERINER, 2023)
Kemasan dendeng yang diproduksi oleh UMKM jarang sekali disertai tanggal kadaluwarsanya. Penentuan umur simpan produk pangan seperti dendeng perlu dilakukan untuk menjamin keamanan pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan dendeng babi yang dijemur produksi Debali dengan menggunakan metode Accelerated Shelf-Life Testing berdasarkan persamaan Arrhenius. Dendeng babi yang dijemur yang diproduksi oleh UMKM Debali di Kota Kupang digunakan dalam penelitian ini. Dendeng babi disimpan dalam inkubator selama 30 hari pada tiga suhu yaitu 25 °C, 35 °C, dan 45 °C. Setiap lima hari dilakukan pengujian kualitas organoleptik seperti warna, rasa, bau, tekstur, dan daya terima. Uji organoleptik diikuti 7 panelis. Dengan menggunakan metode ASLT, lama penyimpanan dendeng adalah 30 hari pada suhu 25 °C, 29 hari pada suhu 35 °C, dan 28 hari pada suhu 45 °C. Kesimpulannya, dendeng babi yang dijemur produksi Debali mampu bertahan di suhu ruangan maksimal 30 hari.