Profile of Antibiotic Residue and Antibiotic Resistance in Broiler Chicken Meat in Indonesia: Public Health Importance - Bura, Maria Antonia Yersi Dua; Effendi, Mustofa Helmi; Puspitasari, Yulianna (JURNAL KAJIAN VETERINER, 2024)
Keamanan pangan merupakan isu global dan menjadi perhatian bersama. Di bidang peternakan, penyalahgunaan antibiotik dalam praktik kesehatan hewan berdampak pada bahaya residu dan resistensi antimikroba pada produk pangan asal hewan bagi kesehatan masyarakat. Penelitian ini mengkaji profil residu dan resistensi antibiotik pada daging ayam broiler di Indonesia. Kajian dilakukan melalui tinjauan pustaka terhadap artikel penelitian yang dipublikasikan di jurnal ilmiah nasional dan internasional, prosiding seminar, dan laporan penelitian. Hasil penelitian mengungkapkan, dalam lima tahun terakhir (2018-2023) masih ditemukan residu antibiotik pada daging ayam broiler di beberapa daerah di Indonesia. Pada periode yang sama, resistensi antibiotik juga ditemukan pada sampel daging ayam broiler di beberapa wilayah Indonesia. Resistensi antibiotik yang ditemukan adalah pada satu jenis antibiotik dan beberapa jenis antibiotik (multidrug resistance) sekaligus. Temuan ini dapat dijadikan bahan evaluasi perbaikan manajemen rantai produksi dan distribusi produk daging ayam broiler dalam negeri tentang jaminan keamanan pangan asal hewan.