Perancangan Sistem Kontrol Dan Monitoring Pemakaian Air PDAM Rumah Tangga Berbasis Internet of Things - Pangloli, Edward; Bandaso, Yosua; Sau, Matius; Tasik Sedan Lobo, Eodia (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2024)
Abstrak Ketersediaan air bersih dan terkontrol sangat penting untuk pertumbuhan ekonomi dan kesehatan masyarakat. PDAM yang menyuplai kebutuhan air bersih bagi masyarakat.Untuk untuk menghitung penggunaan air yang dipakai oleh pelanggan setiap bulannya PDAM masih menggunakan meteran air. Pengecekan penggunaan air setiap bulan di tiap rumah tangga masih secara manual yaitu mengirimkan petugas ke rumah-rumah pelanggan dan mencatatnya satu persatu. Penelitian ini membuat sistem untuk mengontrol dan memantau penggunaan air PDAM tiap rumah tangga dengab Internet of Things, yang memungkinkan konsumen untuk mengelola pemakaian air mereka lebih baik dan efisien. Metodologi penelitian mencakup langkah-langkah perancangan, perakitan sistem, pengembangan aplikasi, dan pengujian. Pengukuran volume penggunaan air PDAM secara manual dibandingkan dengan penunjukan sensor. Alat control dan monitoring air berhasil dibuat dan berfungsi dengan baik dengan akurasi 96,79 % dan tingkat kesalahan sebesar 3,21%. Walaupun angka perbandingan tidak terlalu signifikan antara penunjukan sensor dan pengukuran manual. tetapi masih memungkinkan konsumen bisa mengontrol pemakaian air secara otomatis. Abstract The availability of clean and controlled water is very important for economic growth and public health. PDAM supplies the community's clean water needs. To calculate the water used by customers each month, PDAM still uses water meters. Checking water usage every month in each household is still done manually, namely by sending officers to customers' homes and recording them one by one. This research creates a system to control and monitor each household's PDAM water use with the Internet of Things, which allows consumers to manage their water use better and more efficiently. The research methodology includes design steps, system assembly, application development, and testing. Manual measurement of PDAM water usage volume compared with sensor indications. The water control and monitoring tool was successfully created and functions well with an accuracy of 96.79% and an error rate of 3.21%. Although the comparison figures are not very significant between sensor indications and manual measurements. but it still allows consumers to control water usage automatically.