Rancang Bangun Alat Sistem Pendeteksi Kebocoran Gas Lpg Berbasis Internet Of Things - Pasanda, Ignasius; Rima Kartino, Angelus; Eirene Patoding, Hestikah; Iradat Rapa', Charnia (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2024)
Abstrak Populasi manusia yang meningkat menyebakan konsumsi sumber daya juga meningkat, termasuk penggunaan Gas LPG. Umumnya penyedia tabung gas tidak menyediakan sistem keselamatan sebagai tambahan untuk mencegah bahaya kebakaran yang disebabkan oleh kebocoran tabung gas. sehingga dibutuhkan alat yang dapat mendeteksi kebocoran gas secara dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain sistem pendeteksi kebocoran gas LPG berbasisi IoT. Metode yang dipergunakan ialah metode desain hardware dan software. Sistem hardware dirancang dengan menggunakan komponen-komponen seperti sensor MQ2, mikrokontroler Node MCU, buzzer, LED serta servo. Desain software menggunakan Arduino IDE akan dikompile ke dalam Mikrokontroler Node MCU yang dapat mengirimkan pesan melalui aplikasi Blink serta mengontrol Servo agar katup dapat membuka serta menutup saat sensor bekerja serta memberikan informasi kepada LED agar menyala, sehingga buzzer akan berbunyi, pertanda ada kebocoran gas. Hasil pengujian menyatakan sistem bekerja dengan baik, dengan waktu respon alat ialah buzzer berbunyi pada V= 5,08 V dengan waktu t= 3,96 detik, LED menyala pada V= 2,78 V, dengan waktu t =3,96 detik; Servo motor bekerja dengan tegangan V= 2,48 V pada t = 4,15 detik; Sensor MQ2 akan bekerja pada tegangan V = 4,91V dengan t = 0 detik . Aplikasi Blink berfungsi pada tegangan = 0 V dengan waktu = 4,99 detik. Jika terjadi kebocoran gas, sistem deteksi kebocoran akan bekerja serta Mikrokontroler Node MCU akan mengirim notifikasi ke Aplikasi Blynk via Smart phone yang terkoneksi dengan jaringan Wifi atau Hot Spot internet, secara otomatis akan akan memberikan notifikasi adanya kebocoran gas LPG di layar smart phone (android). Abstract The increasing human population causes resource consumption to also increase, including the use of LPG. Generally, gas cylinder providers do not provide additional safety systems to prevent fire hazards caused by gas cylinder leaks. so a tool is needed that can detect gas leaks early. This research aims to design an IoT-based LPG gas leak detection system. The method used is the hardware and software design method. The hardware system is designed using components such as the MQ2 sensor, Node MCU microcontroller, buzzer, LED and servo. The software design using Arduino IDE will be compiled into the Node MCU Microcontroller which can send messages via the Blink application and control the Servo so that the valve can open and close when the sensor is working and provide information to the LED to light up, so that the buzzer will sound, a sign of a gas leak. The test results show that the system works well, with the response time of the device being that the buzzer sounds at V= 5.08 V with time t= 3.96 seconds, the LED lights up at V= 2.78 V, with time t = 3.96 seconds; The servo motor works with a voltage V= 2.48 V at t = 4.15 seconds; The MQ2 sensor will work at a voltage of V = 4.91V with t = 0 seconds. The Blink application functions at voltage = 0 V with time = 4.99 seconds. If a gas leak occurs, the leak detection system will work and the Node MCU Microcontroller will send a notification to the Blynk Application via Smart phone which is connected to a Wifi network or internet Hot Spot, which will automatically provide notification of an LPG gas leak on the smart phone (android) screen