Prototipe Smart Home Berbasis Internet of Things Menggunakan Board Wemos Dalam Platform Blynk - Bua, Marcelnus; Kendek, obu; Toding, Apriana; Iradat Rapa', Charnia (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2024)
Abstrak Sistem rumah cerdas (Smart Home) adalah kumpulan layanan dan aplikasi teknologi yang dirancang khusus untuk lingkungan rumah, dengan fitur yang dimaksudkan untuk meningkatkan kenyamanan dan efisiensi penghuninya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Studi literatur yaitu pengumpulan data-data yang diperlukan sebagai arahan pembuatan tugas akhir yang bersumber dari literatur dan jurnal. Dalam penelian ini dirancang alat yang akan di uji dengan metode eksperimen untuk di teliti. Prototipe Smart Home berbasis Internet of Things menggunakan board Wemos dalam Platfom Blynk secara keseluruhan berhasil dirakit dan siap diuji coba serta di analisis cara kerjanya. Hasil perancangannya adalah Prototipe Smart Home Berbasis Internet of Things Menggunakan Board Wemos Dalam Platfom Blynk telah berhasil dirakit dan diuji coba serta dianalisis sebagai berikut pada lampu 1=0,02A, lampu 2=0,05A, lampu 3=0,22A dan kipas=0,01A. Pengaplikasian sistem kendali dan monitoring pada peralatan elektronik baik dan siap digunakan dalam pengaplikasiannya pada smarthome. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan maka diperoleh respon yang baik dari alat-alat elektronik dengan syarat terkoneksi dengan jaringan wifi atau hospot pribadi. Abstract An intelligent home system (Smart Home) is a collection of technology services and applications designed specifically for the home environment, with features intended to increase the comfort and efficiency of its occupants. The research method used in this research is literature study, namely collecting data needed as direction for making a final assignment sourced from literature and journals. In this research, a tool is designed that will be tested using experimental methods for research. The Smart Home prototype based on the Internet of Things using the Wemos board on the Blynk Platform has been successfully assembled and is ready to be tested and analyzed how it works. The result of the design is that the Internet of Things Based Smart Home Prototype Using the Wemos Board on the Blynk Platform has been successfully assembled, tested and analyzed as follows on lamp 1=0.02A, lamp 2=0.05A, lamp 3=0.22A and fan= 0.01A. The application of the control and monitoring system on electronic equipment is good and ready to be used in its application on a smart home. Based on the tests that have been carried out, a good response was obtained from electronic devices provided they were connected to a WiFi network or personal hotspot.