Perancangan Dan Analisis Sistem Kendali Kecepatan Putar Motor DC Dengan Pengendali Proporsional - Crismanto Perdana, Frietz; Allu, Nicolaus; Eirene Patoding, Hestikah (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2024)
Abstrak Motor DC sering digunakan di berbagai industri. Kecepatan motor DC biasa mengalami stabil akibat gangguan baik dari luar maupun parameter yang diubah dari fabrikasinya sehingga perlu melalukan rancangan pengendali. Pengendalian dan monitoring kecepatan putar motor DC dalam sebuah sistem proses sangat penting perannya dalam implementasi di industri. Pengendali putaran motor DC dengan metode Proporsional merupakan sebuah sistem yang memanfaatkan pengendalian Proporsional untuk melakukan pengendalian terhadap kecepatan motor DC, agar dapat mempertahankan kecepatan yang diinginkan apabila diberi beban. Pada penelitian ini dilakukan perancangan pengendali kecepatan motor DC terkendali jangkar dengan metode pengendali Proporsional () agar putaran motor DC terkendali jangkar tetap konstan ketika terbebani. Dari hasil perancangan dan simulasi dengan Matlab untuk fungsi alih sistem tanpa pengendali diperoleh sistem stabil dengan waktu 3,3 detik dan tidak ada overshoot yang terjadi, untuk fungsi alih sistem dengan pengendali proporsional untuk Kp = 25 diperoleh sistem stabil dengan waktu 1,8 detik dan tidak ada overshoot yang terjadi, untuk fungsi alih sistem dengan pengendali proporsional untuk Kp = 50 diperoleh sistem stabil dengan waktu 1,4 detik dan tidak ada overshoot yang terjadi, untuk fungsi alih sistem dengan pengendali proporsional untuk Kp = 75 diperoleh sistem stabil dengan waktu 1,5 detik dan tidak ada overshoot yang terjadi, untuk fungsi alih sistem dengan pengendali proporsional untuk Kp = 100 diperoleh sistem stabil dengan waktu 1,3 detik dan tidak ada overshoot yang terjadi serta untuk fungsi alih sistem dengan pengendali proporsional untuk Kp = 125 diperoleh sistem stabil dengan waktu 2,2 detik dan tidak ada overshoot yang terjadi. Abstract DC motors are often used in various industries.. The speed of DC motors is often unstable due to external disturbances or changes in manufacturing parameters, so it is necessary to design a controller. Controlling and monitoring the rotational speed of DC motors in a process system plays a very important role in industrial implementation. DC motor rotation control using the Proportional method is a system that utilizes Proportional control to control the speed of the DC motor, so that it can maintain the desired speed when given a load. In this research, an anchor-controlled DC motor speed controller was designed using the Proportional (Kp) control method so that the rotation of the anchor-controlled DC motor remains constant when it is loaded. From the results of design and simulation with Matlab for the system transfer function without a controller, it was obtained that the system was stable with a time of 3.3 seconds and no overshoot occurred, for the system transfer function with a proportional controller for Kp = 25, the system was stable with a time of 1.8 seconds and no overshoot occurs, for the transfer function of the system with a proportional controller for Kp = 50 a stable system is obtained with a time of 1.4 seconds and no overshoot occurs, for the transfer function of the system with a proportional controller for Kp = 75 a stable system is obtained with a time of 1 .5 seconds and no overshoot occurs, for the system transfer function with a proportional controller for Kp = 100 the system is stable with a time of 1.3 seconds and no overshoot occurs and for the system transfer function with a proportional controller for Kp = 125 the system is obtained stable with a time of 2.2 seconds and no overshoot occurred.