Pengaruh Media Quenching Terhadap Struktur Mikro Dan Kekuatan Tarik Baja St 50 - Aldy Setiawan, Gydeon; Tangaran, Benyamin; Kasa, Agustinus (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media quenching terhadap kekuatan tarik dan struktur mikro baja ST 50, yang dipanaskan pada temperatur 850˚C dan ditahan selama 90 menit, lalu diquenching dengan temperatur rendah menggunakan media pendingin air, air garam dan oli. Proses quenching dapat meningkatkan kekuatan tarik pada baja ST 50. Quenching menggunakan media air memiliki nilai kekuatan tarik tertinggi yaitu 847,3 MPa. Dibandingkan dengan quenching media air garam dengan nilai sebesar 745,1 MPa dan media oli 622,4 MPa. Sedangkan nilai spesimen saat sebelum dilakukan perlakuan panas (raw material) adalah 489,6 MPa. Hasil pengamatan struktur mikro sebelum dilakukan perlakuan panas, struktur yang mendominasi adalah struktur ferrite dan pearlite, sedangkan setelah dilakukan perlakuan panas dan diquenching dengan media air, air garam, dan oli muncul struktur mikro berupa martensite. Proses perlakuan panas pada penelitian ini dilakukan di laboratorium mekanik Politeknik Negeri Ujung Pandang , sedangkan proses pengujian tarik dan pengamatan struktur mikro dilakukan di laboratorium teknik mesin Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar. Abstract The study aims to know the result of the quenching media impact on the force of ST 50 microstructures, heated at 850 degrec temperatures, arrest for 90 minutes, and then quenching at low temperatures with water cooling, salt water and oil. Quenching process can increase tensile strength in ST 50. Quenching uses water media has a strong pull value of 847,3 MPa. Compared with quenching salt water with a value of 745,1 MPa and 622,4 MPa for oil media.whereas the value of the specimen raw material is 489,6 MPa. The result of obserning the microstructure before heat treatment, the dominating structure is ferrite and pearlite, whereas after heat treatment and quenching with water, salt water, and ol media, a microstructure appears in the form of martensite. the heat treatment processin this research was carried out in the mechanical laboratory of the ujung pandang state polytechnic, while the tensile testing process and microstructure observations were carried out in the mechanical engineering laboratory of the Paulus Indosesia christan university,Makassar. Keywords: ST 50, Quenching, Tensile Test, Microstructure