Pengaruh Media Perendaman Cairan Nira Ijuk (Tuak) Terhadap Laju Korosi Baja Komersil Pada Pengelasan SMAW - Patanduk, Agustus; Pasau, Kristiana; Tikupadang, Karel (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju korosi pada hasil pengelasan SMAW dengan perendaman spesimen 10 hari, 20 hari dan 30 hari. Metode yang digunakan untuk mengetahui tingkat korosi yang terjadi selama penelitian yaitu kehilangan berat (Lost Weight). Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknik Mesin FakultasTeknik Universitas Kristen Indonesia Paulus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman berpengaruh terhadap laju korosi, pada perendaman 10 hari laju keausanyang diperoleh adalah 0,7, pada perendaman 20 hari 1,2, dan pada perendaman 30 hari laju korosi sebesar 1,9. Abstract This study aims to determine the corrosion rate of SMAW welding results by immersing the specimens for 10 days, 20 days and 30 days. The method used to determine the level of corrosion that occurs during the study is the loss of weight (Lost Weight). The research was conducted at the Mechanical Engineering Laboratory, Faculty of Engineering, Paulus Indonesian Christian University. The results showed that the soaking time affected the corrosion rate, at 10 days of immersion the wear rate obtained was 0.7, at 20 days of immersion it was 1.2, and at 30 days of immersion the corrosion rate was 1.9.