Pengaruh Debit Aliran Air Pendingin Terhadap Efektivitas Sistem Pendingin Radiator Mesin Mobil Innova Tipe-G - Dirga Kiding Allo, Agusta; L. Rantererung, Corvis; Kasa, Agustinus (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2024)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh debit aliran air tersebut terhadap efektivitas radiator serta untuk mengetahui perhitungan efektivitas radiator dengan menggunakan data temperatur dan debit aliran air. Penelitian ini menggunakan flowmeter, thermometer, dan anemometer sebagai alat penelitian serta radiator mesin, kipas, dan motor listrik sebagai bahan untuk diteliti. Mesin radiator yang digunakan adalah radiator mesin mobil Innova tipe-G. Berdasarkan pengambilan data pengujian diketahui bahwa nilai efektivitas radiator untuk debit aliran air 0,0002 m3/s adalah 0,027 %. Pada debit 0,00025 m3/s sebesar 0,122 %. Pada debit 0,00024 m3/s sebesar 0,124 %. Pada debit 0,00033 m3/s sebesar 0,186 %. Dari penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa kecepatanp aliran air pendingin berpengaruh terhadap proses perpindahan suhu sistem pendingin radiator sehingga semakin banyak pula kalor yang diserap. Abstract This study aims to determine the effect of water flow discharge on the effectiveness of radiator quality and to find out the calculation of radiator effectiveness using temperature data and water flow discharge. This study used flowmeter, t hermometer, and Anemometer as research tools as well as engine radiators, fans, and electric motors as materials to be studied. The radiator engine used is the engine radiator of the Innova G-type car. Based on the collection of test data, it is known that the effectiveness value of the radiator for water flow discharge of 0.0 002 m3/s is 0.027 %. At a discharge of 0.00025 m3/s of 0.122 %. At a discharge of 0.0 0024 m3/s amounted to 0.124 %. At a discharge of 0.00033 m3/s of 0.186 %. From the explanation above, it can be concluded that the speed p of the cooling water flow affects the temperature transfer process of the radiator cooling system so that more heat is absorbed