Analisa Tarik Geser Pelat Mild Steel Dengan Penyambungan Paku Keling (Rivet) Berbahan Dasar Al-440 Dengan Variasi Jarak Rivet - Pasiakan, Dedikarsa; Tikupadang, Karel; Salu, Salma (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan tarik geser pada sambungan pelat mild steel yang disambung dengan rivet berbahan dasar Al-440 dengan variasi jarak rivet. Kegiatan penelitian ini dilakukan pada Laboratorium Ilmu Logam Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar. Metode yang digunakan adalah dengan membuat spesimen dengan variasi jarak paku keling (rivet) 4D,5D,5D, dan 7D. Untuk mengetahui kekuatan material dilakukan uji mekanik dengan dimensi merujuk kepada standar ASTM 208-R072 (uji tarik geser). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa kekuatan tarik geser maksimum pada pelat mild steel yang disambung dengan paku keling (rivet) berbahan dasar Al-440 dengan variasi jarak terjadi pada variasi jarak 7D dengan nilai rata-rata sebesar 1605,00 N. Abstract This study aims to determine the shear tensile strength of mild steel plate joints joined with Al-440-based rivets with variations in rivet spacing. This research activity was carried out at the Metal Science Laboratory of Mechanical Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar. The method used was to make specimens with variations in rivet spacing of 4D, 5D, 5D, and 7D. To determine the strength of the material, mechanical tests were carried out with dimensions referring to the ASTM 208-R072 standard (shear tensile test). The results showed that the maximum shear tensile strength of mild steel plates joined with rivets made from Al-440 with variations in distance occurred in the 7D distance variation with an average value of 1605.00 N.