Analisa Pengaruh Arus Pengelasan Smaw Terhadap Sifat Mekanik Dan Lebar Nugget Las - Bandhaso’ Pata’dungan, Roki; Buku, Atus; Pasau, Kristiana (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2024)
Abstrak 1Mahasiswa Program Studi Teknik Mesin Universitas Kristen Indonesia Paulus Email: rockybandhaso880@gmail.com 2,3 Dosen Program Studi Teknik Universitas Kristen Indonesia Paulus Kegiatan penelitian ini dilakukakan pada Laboratorium Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar. Metode yang digunakan adalah dengan membuat 9 spesimen untuk pengujian uji Tarik dan pengujian struktur Mikro. Untuk mengetahui kekuatan material dan lebar nugget las dilakukan uji Tarik dan pengujian struktur mikro dengan dimensi merujuk kepada standar ASTM E-8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kekuatan nugget las tergantung dari variasi arus pengelasan yang digunakan sesuai dengan data grafik perhitungan uji tarik maka nilai tertinggi yang didapatkan adalah nilai 600,854 Mpa dengan variasi arus pengelasan 90 Ampere. Sedangkan untuk nilai pengaruh variasi arus las terdapat lebar nugget las maka dapat disimpulkan bahwa nugget las yang paling lebar terdapat pada spesimen dengan variasi arus 90 Ampere karena pada variasi 90 A panas yang dihasilkan paling tinggi. Abstract This research activity was carried out at the Mechanical Engineering Laboratory, Faculty of Engineering, Paulus Indonesian Christian University, Makassar. The method used was to make 9 specimens for tensile testing and micro structure testing. To determine the strength of the material and the width of the weld nugget, a tensile test and microstructure test were carried out with dimensions referring to the ASTM E-8 standard. The research results show that the strength of the welded nugget depends on the variation of welding current used according to the tensile test calculation graph data, so the highest value obtained is 600.854 Mpa with a welding current variation of 90 Ampere. Meanwhile, for the value of the influence of variations in welding current, there is the width of the weld nugget, so it can be concluded that the widest weld nugget is found in the specimen with a current variation of 90 Ampere because at a variation of 90 A the heat produced is the highest.