Analisa Kekerasan Dan Ketangguhan Sambungan Las Pipa Dengan Posisi Pengelasan 5G dan 6G - Rampi Patiung, Yabdi; Pasau, Kristiana; Salu, Salma (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui kekerasan pipa akibat posisi pengelasan 5G dan 6G terhadap kekerasan dan ketangguhan pipa hasil las. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan bulan Juli 2023 di Laboratorium Fakultas Teknik Program Studi Teknik Mesin Universitas Kristen Indonesia Paulus dan Balai Latihan Kerja Makassar. Penelitian ini menggunakan bahan pipa Sch mild steel 40 bahan dilas dengan menggunakan pengelasan SMAW dengan Arus 100 Ampere dengan menggunakan jenis kawat las nikko steel RD- 460. Pada hasil pengujian impak, nilai tertinggi yang didapatkan sebesar 4,446 J/mm2. Pada hasil pengujian kekerasan, nilai tertinggi pada uji kekerasan didapatkan sebesar 107,76 HR. Abstract This study aims to determine the hardness of the pipe due to the 5G and 6G welding positions on the hardness and toughness of the welded pipe. This research was conducted from June to July 2023 at the Laboratory of the Faculty of Engineering, Mechanical Engineering Study Program, Paulus Indonesian Christian University and the Makassar Vocational Training Center. This study used Sch mild steel 40 pipe materials, welded using SMAW welding with a current of 100 Amperes using RD-460 nikko steel welding wire. In the impact test results, the highest value obtained was 4.446 J/mm2. In the hardness test results, the highest value in the hardness test was obtained at 107.76 HR.