Pengembangan Alat Praktikum Kontrol Motor Laboratorium Teknik Elektro Fakultas Teknik UKI Paulus - Rani, Fransisko; Sumule, Raynal; Songli, Yulianus; T. Sedan Lobo, Eodia (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2023)
ABSTRAK Salah satu faktor dalam menunjang kemajuan sektor Pendidikan di bidang Teknik Elektro konsentrasi Teknik Tenaga Listrik adalah tersedianya sarana dan prasarana penunjang kebutuhan kampus seperti laboratorium dengan modul praktikum, sala satunya alat praktikum kontrol motor induksi 3 fasa yang memadai. Alat praktikum kontrol motor induksi 3 fasa di laboratorium Teknik Elektro saat ini sudah kurang memadai, untuk menunjang tercapainya kompetensi mata kuliah pengendalian motor listrik dalam hal ini motor induksi 3 fasa. Penelitian ini mengembangkan dan menambah alat praktikum kontrol motor induksi 3 fasa dan modul praktikum yang dapat mempermudah mahasiswa dalam menjalakan praktikum kontrol motor. Metode yang digunakan adalah eksperimen. Pengembangan alat praktikum kontrol motor yang terdiri dari rangkaian Direct on line, Bintang Segitiga star Delta, Tahanan depan stator (primary resistor), membalik arah putaran motor, dan pengereman motor induksi telah berhasil didesain, dirangkai dan diuji coba dengan baik. Menghasilkan modul praktikum dengan 5 percobaan. Kata Kunci : Kontrol Motor, Motor Induksi, Modul Praktikum ABSTRACT One of the factors in supporting the progress of the Education sector in the field of Electrical Engineering with a concentration in Power Engineering is the availability of facilities and infrastructure to support campus needs such as laboratories with practicum modules, one of which is adequate practicum tools for controlling 3-phase induction motors. Practical tools for controlling 3-phase induction motors in the Electrical Engineering laboratory are currently inadequate to support the achievement of competence in electric motor control courses, in this case, 3-phase induction motors. This research develops and adds practical tools for controlling 3-phase induction motors and practicum modules that can make it easier for students to carry out motor control practicum. The method used is experimental. The development of a motor control practical tool consisting of a series of Direct lines, Star Triangle star Delta, front stator resistance (primary resistor), reversing the direction of rotation of the motor, and induction motor braking has been successfully designed, assembled, and tested correctly. Generate practicum modules with 5 trials. Keywords: Motor Control, Induction Motor, Practicum Module