Pengembangan Alat Praktikum Instalasi Listrik Pada Laboratorium Teknik Elektro Fakultas Teknik UKI Paulus - Valentino Palino’, Michael; Agung Suryo T, Rastym; Songli, Yulianus; Eirene Patoding, Hestikah (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2023)
ABSTRAK Praktikum instalasi listrik adalah salah satu penunjang pembelajaran di bidang teknik elektro konsentrasi Teknik Tenaga Listrik. Namun saat ini kondisi peralatan praktikum instalasi listrik di laboratorium Teknik Elektro saat ini sudah kurang memadai, untuk menunjang tercapainya kompetensi mata kuliah instalasi listrik. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan dan menambah alat praktikum instalasi listrik dan modul Praktikum. Metode yang digunakan adalah eksperimen. Pengembangan alat praktikum instalasi yang terdiri dari penyambungan kabel, pemasangan Miniature Circuit Breaker (MCB) saklar tunggal dan kotak kontak dengan satu lampu pijar, pemasangan MCB, saklar seri dengan dua lampu pijar dan satu lampu Tube Luminescent (TL), pemasangan MCB, saklar tukar dan kotak kontak dengan satu lampu pijar, pemasangan instalasi listrik dengan satu Kilo Watt lampu pijar, pemasangan KWH, Earth Leakage Circuit Breaker (ELCB), MCB, Satu buah lampu dan kotak kontak, pemasangan MCB, kontaktor, saklar timer dan satu buah lampu, pemasangan MCB, kontaktor dan Water Level Controller (WLC omron) dan radar, dirangkai dan diuji coba dengan baik. Menghasilkan modul praktikum dengan 9 percobaan Kata Kunci : Instalasi Listrik, Modul Praktikum ABSTRACT Electrical installation practicum is one of the supporting learning in the field of electrical engineering with a concentration in electrical power engineering. But at this time the condition of the equipment electrical installation practicum in the Electrical Engineering laboratory is currently inadequate, to support the achievement of competence in electrical installation courses. The purpose of this research is to develop and add practicum tools for electrical installation and practicum modules. The method used is experimental. Development of an installation practicum tool consisting of connecting cables, installing a single Miniature Circuit Breaker (MCB) and a contact box with one incandescent lamp, installing a MCB, a series switch with two incandescent lamps and one lamp Tube Luminescent (TL), installation of a MCB, exchange switch and contact box with one incandescent lamp, installation of electrical installation with one Kilo Watt Hour (KWH) and two light points, installation of a motion switch using two incandescent lamps, KWH, Earth Leakage Circuit Breaker (ELCB),MCB, one lamp and contact box, MCB installation, contactor, timer switch and one lamp, MCB installation, contactor and Water Level Controller (WLC omron) and radar, well designed and tested. Produced a practicum module with 9 trials. Keyword: Electrical Installation, Practicum Module.