Desain Luxmeter Buatan Untuk Monitoring Tingkat Intensitas Cahaya Dengan Sensor LDR Berbasis Arduino Uno - Allu, Nicolaus; Yordanus, Yordanus; M. Tumanan, Novemblie; T. Sedan Lobo, Eodia (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2023)
ABSTRAK Luxmeter merupakan alat yang dipakai untuk mengukur besar intensitas cahaya di suatu lokasi. Tujuan dari penulisan ini adalah merancang alat ukur intensitas cahaya dengan menggunakan komponen LDR sebagai sensor cahaya dan mikrokontroler berbasis arduino uno dan membandingkan alat ukur intensitas cahaya dengan Luxmeter aslinya. Metode yang dipergunakan adalah metode perancangan. Penelitian ini telah berhasil merancang sistem yang dapat digunakan sebagai alat untuk mengukur intensitas cahaya menggunakan Luxmeter buatan dan perbedaan pengukuran jika dibandingkan dengan pengukuran menggunakan Luxmeter asli tidak terlalu jauh hasilnya secara signifikan. Hasil Pengukuran intensitas cahaya pada ruang tamu dengan ukuran 6 m x 3,5 m dengan tinggi pengukuran 4,5 m dari lampu sampai alat ukur Luxmeter dengan menggunakan Luxmeter buatan untuk pengukuran lampu LED: untuk daya 30 Watt diperoleh rata-rata 52 lux (2,47 lumen/m2) dengan 3 buah lampu LED, untuk daya 38 Watt diperoleh rata-rata 63,33 lux (3,11 lumen/m2) dengan 2 buah lampu LED, untuk data 45 Watt diperoleh rata-rata 83 lux (3,95 lumen/m2) dengan 2 buah lampu LED. Terlihat bahwa semakin besar daya pada lampu LED maka semakin besar pula tingkat intensitas cahayanya. Kata Kunci : Arduino Uno, Light Dependent Resistor, Lampu LED ABSTRACT Luxmeter is a tool used to measure light intensity in a location. The purpose of this paper is to design a light intensity measuring instrument using an LDR component as a light sensor and microcontroller based on Arduino Uno and to compare the light intensity measuring instrument with the original Luxmeter. The method used is the design method. This research has succeeded in designing a system that can be used as a tool to measure light intensity using an artificial Luxmeter and the difference in measurements when compared to measurements using the original Luxmeter is not too far away the results are significant. Measurement results of light intensity in the living room with a size of 6 m x 3.5 m with a measurement height of 4.5 m from the lamp to the Luxmeter measuring instrument using an artificial Luxmeter for measuring LED lights: for 30 Watt power an average of 52 lux is obtained (2, 47 lumen/m2) with 3 LED lamps, for 38 Watt power an average of 63.33 lux (3.11 lumen/m2) is obtained with 2 LED lamps, for 45 Watt data an average of 83 lux is obtained (3, 95 lumen/m2) with 2 LED lamps. It can be seen that the greater the power of the LED lamp, the greater the level of light intensity Keywords: Arduino Uno, Light Dependent Resistor, LED Light