Perancangan Sistem Kendali Pengisian Tandon Air Secara Otomatis Berbasis Arduino Uno - William Kasi, Yulius; Marissing, Junriani; Eirene Patoding, Hestikah; Iradat Rapa, Charnia; Denny, Denny; L. Rantererung, Corvis (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2023)
Abstrak Studi ini membahas perancangan sistem kendali otomatis pengisian tandon air berbasis Arduino uno. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem pengendalian tandon air agar dapat berfungsi secara otomatis. Tahapan penelitian yaitu perancangan perangkat keras dan perangkat lunak. Perancangan perangkat keras dilakukan dengan merakit board Arduino Uno, sensor ultrasonik, relay dan tandon air. Perancangan perangkat lunak dilakukan dengan mendesain program menggunakan software Arduino Uno. Sistem kontrol pengisian tangki air otomatis berbasis Arduino Uno dirancang untuk membantu mengotomatisasi proses pengisian tandon air. Mikrokontroller Arduino Uno dengan spesifikasi ATmega328P digunakan sebagai otak dari sistem yang memudahkan mengontrol proses pengisian dan memantau ketinggian air di dalam tangki. Sistem kontrol pengisian air otomatis telah berhasil dibuat menggunakan aplikasi Arduino IDE dengan bahasa pemograman C++, untuk ukuran tandon 100 liter, dimana sensor akan mengontrol ketinggian air sebagai berikut: jika t=80 cm pompa akan off, dan jika t=20 cm maka pompa akan on dan mengisi tangki. Hasil desain menunjukkan bahwa alat berfungsi secara otomatis mengontrol pengisian tangki tandon air dan merespons kebutuhan penggunaan air. Berdasarkan pengujianpengukuran tegangan pada Mikrokontroler Arduino Uno diperoleh tegangan sebesar 11.67volt, sensor ultrasonik diperoleh 3.08 volt, dan modul relay sebesar 4,79 volt. Kata kunci: Air Penelitian, Arduino Uno, Sensor Relay, Sensor Ultrasonik Abstract This study discusses the design of an automatic control system for filling water reservoirs based on Arduino Uno. The aim of this research is to design a water reservoir control system so that it can function automatically. The research stage is hardware and software design. Hardware design was carried out by assembling the Arduino Uno board, ultrasonic sensor, relay and water tank. Software design is carried out by designing a program using Arduino Uno software. The Arduino Uno-based automatic water tank filling control system is designed to help automate the water tank filling process. The Arduino Uno microcontroller with ATmega328P specifications is used as the brain of the system that makes it easy to control the filling process and monitor the water level in the tank. The automatic water filling control system has been successfully created using the Arduino IDE application with the C++ programming language, for a reservoir size of 100 liters, where the sensor will control the water level as follows: if t=80 cm the pump will be off, and if t=20 cm then the pump will be on and fill the tank. The design results show that the device functions to automatically control the filling of the water reservoir tank and respond to water usage needs. Based on testing the voltage measurement on the Arduino Uno Microcontroller obtained a voltage of 11.67 volts, the ultrasonic sensor obtained 3.08 volts, and the relay module of 4.79 volts. Keywords: Water, Arduino Uno, Sensor Relay, Ultrasonic Sensor