Karakterisasi Viskositas Dan Kadar Air Bioadhesive Berbasis Pati Jagung Termodifikasi Asam Sitrat Untuk Pembuatan Papan Partikel - Useng, Mardayanti Rari; Rantang, Cornelia Kesia; Sarungallo, Rosalia Sira; Djonny, Maxie (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2023)
Abstrak Pati merupakan substrat yang ideal sebagai perekat untuk pembuatan komposit berbahan dasar kayu karena merupakan bahan yang murah, mudah diperoleh dan diproses, serta mengandung ikatan glikosidik reaktif dan gugus hidroksil. Tujuan dari penelitian ini adalah karakterisasi bioadhesive dari pati jagung dan asam sitrat, meliputi viskositas, dan kadar air. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi persiapan bahan baku, pembuatan perekat, dan karakterisasi perekat. Hasil penelitian pada perekat menunjukkan bahwa karakterisasi perekat pada pengujian viskositas belum memenuhi standar SNI 06-4565-1998 sebagai perekat untuk papan partikel, sementara kadar air penambahan asam sitrat pada perekat mempengaruhi kadar air, dengan kadar air yang berbeda pada setiap penambahan asam sitrat. Abstract Starch possesses desirable attributes such as cost-effectiveness, availability, ease of processing, and the presence of reactive glycosidic bonds and hydroxyl groups, making it an excellent substrate for wood-based composite adhesives. This research aimed to assess the bioadhesive properties of corn starch and citric acid, specifically focusing on viscosity and moisture content. The methodology encompassed the preparation of raw materials, formulation of the adhesive, and characterization of the adhesive. The findings of the adhesive analysis revealed that the viscosity measurements did not meet the requirements outlined in SNI 06-4565-1998 for adhesives used in wood particle boards. Moreover, the moisture content of the adhesive was influenced by the incorporation of citric acid, leading to varying moisture levels with each citric acid addition.