Karakteristik Hrs-Base Menggunakan Agregat Batu Sungai To Magelli Kecamatan Balusu Kabupaten Barru - Allo, Apriani Lomo Pole; Alpius, Alpius; Kamba, Charles (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2023)
Abstrak Perkembang sebuah kota dapat dilihat peningkatan jumlah penduduk,kepadatan bangunan,dan infrastruktur yang memadai.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik agregat, komposisi campuran HRS-Base, serta nilai karakteristik HRS-Base dalam pengujian Marshall Konvensional dengan menggunakan agregat dari Sungai ToMagelli berdasarkan pengujian Laboratorium. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Marshall Konvensional untuk mendapatkan karakteristik campuran , memperoleh nilai Stabilitas Marshall Sisa (SMS). Hasil penelitian berdasarkan karakteristik agregat, memenuhi spesifikasi yang telah ditetapkan Bina Tahun 2018. Berdasarkan komposisi pada campuran HRS-BASE dengan komposisi agregat kasar 15,81%, agregat halus 66,00%, dan filler 7,39%. Berdasarkan hasil pengujian karakteristik Marshall Konvensional campuran HRS-Base diperoleh nilai dengan kadar aspal optimum 66,00%, VIM 4,89%, Stabilitas 1942,59kg, VMA 21,16%, VFB 73,47% dan MQ 474,96 kg. Abstract The development of a city can be seen from the increase in population, building density, and adequate infrastructure. This study aims to determine the characteristics of the aggregate, the composition of the HRS-Base mixture, and the value of the HRS-Base characteristics in the Conventional Marshall test using aggregate from the ToMagelli River based on Laboratory testing . The method used in this study is the Conventional Marshall method to obtain mixed characteristics, obtaining the value of Residual Marshall Stability (SMS). The results of the research based on aggregate characteristics met the specifications set by Bina in 2018. Based on the composition of the HRS-BASE mixture with a composition of 15.81% coarse aggregate, 66.00% fine aggregate and 7.39% filler. Based on the results of Marshall Conventional characteristic test of HRS-Base mix, the optimum asphalt content was 66.00%, VIM 4.89%, Stability 1942.59kg, VMA 21.16%, VFB 73.47% and MQ 474.96 kg.