PENILAIAN PENERIMAAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DI PUSKESMAS WONOMERTO MELALUI PENDEKATAN METODE TAM - Wijaya, Avid; Grisalda, Sonia; Rudi Sunindya, Bernadus (Sehati Abdimas, 2023)
Penelitian ini membahas evaluasi penerimaan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (SIMPUS) di Puskesmas Wonomerto menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). SIMPUS, yang diperkenalkan pada tahun 2010 oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Probolinggo, bertujuan meningkatkan efisiensi pengelolaan puskesmas. Penelitian ini mengusulkan penilaian TAM untuk menggali persepsi dan sikap pengguna terhadap SIMPUS. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan dengan menerapkan skala sikap pada variabel-variabel yang relevan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang didistribusikan kepada seluruh pengguna SIMPUS di Puskesmas Wonomerto, dengan total responden sebanyak 24 orang. Hasil penelitian menunjukkan tingkat persetujuan yang tinggi terhadap kegunaan yang dirasakan (rata-rata skala 3,36), kemudahan penggunaan yang dirasakan (rata-rata skala 3,29), sikap terhadap penggunaan (rata-rata skala 3,19), niat perilaku untuk menggunakan (rata-rata skala 3,16), dan penggunaan aktual sistem (rata-rata skala 2,9). Dengan demikian, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SIMPUS di Puskesmas Wonomerto diterima dengan baik oleh petugas puskesmas, memberikan pandangan yang berguna untuk perbaikan dan pengembangan lebih lanjut dalam mengoptimalkan pemanfaatan sistem informasi manajemen di konteks pelayanan kesehatan.