SISTEMATICAL REVIEW: PENGEMBANGAN AGROWISATA PERKEBUNAN UNTUK MENCAPAI TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA - Lumbanraja, Pretty Luci; Lumbanraja, Penny Chariti (Sehati Abdimas, 2023)
Tujuan pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) secara komprehensif merupakan usaha kolaboratif semua elemen masyarakat. Sektor pertanian (subsektor perkebunan) Indonesia menjadi bagian penting tujuan pembangunan berkelanjutan. Berdasarkan prisma keberlanjutan, pembangunan harus memperhatikan keseimbangan antara tiga dimensi yaitu ekonomi, sosial, lingkungan. Pembangunan di Indonesia masih belum menunjukkan keseimbangan antara dimensi ekonomi, sosial, lingkungan. Sehingga tujuan dari studi ini adalah mengkaji dimensi ekonomi, lingkungan dan sosial dari pembangunan berkelanjutan serta mengungkapkan arti dari setiap dimensi tersebut. Pengembangan agrowisata perkebunan nantinya sebagai penggerak dalam mewujudkan pembangunan Indonesia yang berkelanjutan. Metode penelitian dengan literatur review menggunakan data sekunder serta studi literatur terakreditasi nasional dengan publikasi selama 5 tahun terakhir (2019-2023). Hasil dari penelitian ini diperoleh pengembangan agrowisata dapat mewujudkan tujuan pembangunan berkelanjutan yang cukup signifikan yaitu tujuan 1; 2; 3; 4; 5; 8; 9; 12; 13; 14; dan 15. Penerapan agrowisata cukup signifikan dikembangkan yaitu pada provinsi Jawa Timur. Pengembangan agrowisata paling tinggi yaitu pada komoditas kopi. Kata Kunci: Agrowisata, Komoditas Perkebunan, Pembangunan Berkelanjutan