DIVERSIFIKASI PRODUK BUAH RAMBUTAN UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH DI DESA MEKAR JAYA KECAMATAN SAJAD - Junardi, Junardi; Tritisari, Angga; Maryam, Andi (Sehati Abdimas, 2023)
Desa Mekar Jaya merupakan salah satu desa penghasil buah rambutan di kecamatan Sajad Kabupaten Sambas. Dengan banyaknya hasil yang di dapatkan setiap tahunnya, perangkat Desa berinisiatif untuk menciptakan program-program yang berfokus pada peningkatan ekonomi melalui peningkatan nilai tambah pada hasil panen. Karena sampai saat ini, hasil panen khususnya komoditas rambutan yang melimpah berakibat pada murahnya harga ketika panen raya, bahkan sampai terjadi pembiaran buah sampai berguguran di pohonnya. Oleh karena itu, untuk lebih memaksimalkan lagi hasil panen yang sekaligus memberikan nilai tambah pada produk masyarakat sangat mengharapkan adanya mengharapkan upgrade skill dan ilmu pengetahuan untuk mengolah buah rambutan menjadi dodol, selai, keripik biji dan teh kulit dari rambutan.